Il Diplomato nel Turismo ha competenze specifiche nel comparto delle imprese del settore turistico e competenze generali nel campo dei macrofenomeni economici nazionali ed internazionali, della normativa civilistica e fiscale, dei sistemi aziendali. Interviene nella valorizzazione integrata e sostenibile del patrimonio culturale, artistico, artigianale, enogastronomico, paesaggistico, ed ambientale. Integra le competenze dell’ambito professionale specifico con quelle linguistiche e informatiche per operare nel sistema informativo dell’azienda e contribuire sia all’innovazione sia al miglioramento organizzativo e tecnologico dell’impresa turistica inserita nel contesto internazionale.
E’ in grado di:
- gestire servizi e/o prodotti turistici con particolare attenzione alla valorizzazione del patrimonio paesaggistico, artistico, culturale, artigianale, enogastronomico del territorio;
- collaborare e definire con i soggetti pubblici e privati l’immagine turistica del territorio e i piani di qualificazione per lo sviluppo dell’offerta integrata;
- utilizzare sistemi informativi, disponibili a livello nazionale e internazionale, per proporre servizi turistici anche innovativi;
- promuovere il turismo integrato avvalendosi delle tecniche di comunicazione multimediale;
- intervenire nella gestione aziendale per gli aspetti organizzativi, amministrativi, contabili e commerciali.
Il Diploma ottenuto qualifica per impieghi presso agenzie di viaggio, complessi alberghieri, villaggi turistici, aziende nei settori dei trasporti, della ristorazione, delle attività ricreative e culturali per attività di:
- individuazione di risorse turistiche da valorizzare;
- coordinamento di campagne pubblicitarie per la promozione del prodotto turistico;
- promozione e sviluppo di turismo sociale;
- coordinamento della segreteria dei congressi nazionali ed internazionali;
- rapporti con altre organizzazioni turistiche operanti in Italia e all’estero.
L’indirizzo Turistico trova la sua logica continuazione nelle facoltà di scienze turistiche in corsi post-diploma finalizzati ad una più completa preparazione in questi specifici settori operativi.
Composizione piano di studi
Materie
Materia | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno |
---|---|---|---|---|---|
Seconda lingua comunitaria Francese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Terza lingua straniera | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 |
Discipline turistiche e aziendali | 0 | 0 | 4 | 4 | 4 |
Geografia turistica | 0 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Diritto e legislazione turistica | 0 | 0 | 3 | 3 | 3 |
Arte e territorio | 0 | 0 | 2 | 2 | 2 |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 |
Diritto ed economia | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Scienze integrate (fisica) | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Scienze integrate (chimica) | 0 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Geografia | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 |
Informatica | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Economia aziendale | 2 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Ore totali | 32 | 32 | 32 | 32 | 32 |